您现在的位置: 首页>>弥渡县>>法治建设

法治建设

弥渡县“六五”普法结硕果

来源:弥渡县司法局作者:李红云浏览数:1992

一是公民的法律意识和法律素质进一步增强

“六五”普法期间,全县广大公民通过认真学习宪法等基本法律,以及与自身工作、生产生活密切相关的法律法规,进一步提高了学法、用法、守法的自觉性和积极性,越来越多的人能够依靠法律解决各类矛盾,形成了遵守宪法和法律、积极行使合法权利、自觉履行法定义务、运用法律武器同违法犯罪行为作斗争的良好习惯,也推动了行政机关的依法行政。同时广大人民群众进一步明确了公民的法律地位,增强了依法纳税、依法尽社会义务的自觉性,也增强了民主意识和监督意识。

二是领导干部和国家公务员依法办事、依法行政能力明显提高。

提高了广大干部特别是领导干部的法治理论水平,切实加强国家公务员学法用法的制度化、规范化建设,不断提高各级干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的自觉性和能力。领导干部坚持带头学法用法,积极参加各类法治讲座、普法考试,并做到依法决策。政府及有关部门主动向人大报告工作和法律法规的执行情况,重大决策和重要活动主动征询各方面意见。加强了政府法治机构建设,凡政府出台的各项规范性文件,均由法制部门先把好法律关。各行政部门深入开展了专项法治宣传学习教育活动,加强了各专业法的学习,建立健全了行政执法责任制、政务公开等一系列监督制约机制,推动了行政工作逐步走上法治化轨道。

三是基层民主法治建设稳步推进

基层民主法治建设随着“六五”普法教育的不断深化而稳步推进,全县89个村委会(社区)普遍开展了民主法治创建活动,并做到了有长远规划、年度计划、工作目标、具体措施,得到了群众的拥护,取得了令人满意的成效。企事业单位积极向法治要效益,涌现出了一批企业法治宣传教育与依法治理先进典型。

通过开展形式多样的法治创建活动,新街镇、苴力镇被州命名为法治乡镇,德苴乡、红岩镇被命名为县级法治乡镇。新街镇新胜村委会,弥城镇青螺社区被命名为省级民主法治村(社区),到2015年6月,全县的85个村委会、4个社区,已有42个村委会(社区)被州命名为民主法治村(社区)39个村委会(社区)被命名为县级民主法治村(社区),超过了创建率达50%的工作要求。

四是维护了社会稳定、促进了“平安弥渡”创建

“六五”普法工作中,始终把普法教育与人民群众关注的“热点、难点”问题结合在一起,采取切实有效的措施,积极发挥法律的引导教育作用,维护社会稳定,促进“平安弥渡”创建。在严打整治期间,深入宣传“严打”政策和刑事法律法规,营造“严打”氛围。结合我县平安法治“双创”工作,深入开展了形式多样的法律法规宣传。

五是法治创建成效明显

近年来,弥渡县认真贯彻落实依法治国基本方略,高度重视法治弥渡建设,紧紧围绕创建“法治弥渡”这个主要目标,以2013年获得州委、州政府表彰为依法治州先进县为契机,不断加大法治弥渡创建力度,全县各级各部门不断加强普法宣传教育,以八大提升为抓手,推进多层次多领域依法治理,提高社会治理法治化水平,法治弥渡建设整体推进,创建工作取得明显成效。2014年被省表彰为“2013-2014年度全省法治县(市、区)创建活动先进单位”,2015年3月被全国普法办公室表彰为第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

六是段启功当选2014年度云南十大法治新闻人物。

2014年,由云南日报报业集团主办,云南网、云南法制报社承办的第六次年度云南十大法治新闻人物大型公益评选活动拉开序幕。12月3日,弥渡县人民检察院干警段启功同志被云南省人民检察院、云南法制报社推荐为2014年度云南十大法治新闻人物红榜候选人。2015年2月6日,段启功与其他22名候选人一道入围评选活动并进行公示。后经投票、评审4月3日,段启功同志荣获2014年度云南十大法治新闻人物荣誉,是大理州唯一当选的人。